В северном полушарии наступило лето, а вместе с ним и тонны сильного инфракрасного света. Что может быть лучше для экспериментов с инфракрасной фотографией?
Что такое инфракрасная фотография
Мы привыкли видеть мир в цветах. Но цветов больше, чем так называемый видимый спектр света, который воспринимает наш мозг. Видимый свет занимает небольшую часть всего электромагнитного спектра.
Инфракрасный свет начинается сразу после красного света видимого спектра и поэтому невидим для нас. В инфракрасной фотографии сенсор (или пленка) реагирует на инфракрасный свет, а фильтр отсекает все видимые и УФ-свет. Для интересующего нас вида инфракрасной фотографии мы используем так называемый ближний инфракрасный свет.
Обычно мы не видим инфракрасных изображений. Поэтому инфракрасная фотография может превратить любой вид в неожиданный шедевр.
Все, что вам нужно, это трипод, поскольку вы будете делать длинные экспозиции, и инфракрасный фильтр, такой как Hoya R72. Вам даже не нужно спешить и вкладывать деньги в модифицированную камеру. Просто убедитесь, что ваша текущая камера может видеть инфракрасный свет (сфотографируйте светодиодный индикатор на пульте дистанционного управления). Если вы хотите узнать больше о том, как использовать вашу стоковую камеру для инфракрасной съемки, прочитайте эту статью о том, как начать с инфракрасной съемки, и возвращайтесь после.
Если вам интересно, какие есть хорошие цели в инфракрасной фотографии со стоковой камерой, ландшафт, архитектуры и фотография деревьев — пожалуй, самые простые темы для начала.
Как выглядят неотредактированные инфракрасные фотографии
Когда вы делаете инфракрасную фотографию с фильтром, на экране или в видоискателе вы увидите очень красное изображение. Это происходит потому, что фильтр пропускает только свет с длиной волны 720 нм (высокий красный цвет) и больше.
Тот факт, что HOYA R72 (720 нм) пропускает некоторое количество видимого красного света, очень полезен. При использовании ИК-фильтров, блокирующих свет с большей длиной волны, например, при 850 нм, весь видимый свет блокируется фильтром. Это означает, что вы не увидите ничего из сцены, которую пытаетесь сфокусировать и сфотографировать.
Ниже приведен типичный инфракрасный снимок, сделанный прямо из камеры с фильтром HOYA R72. Хотя оно неприятно красное, я смог легко скомпоновать и сфокусироваться. Редактирование сделает эти красные изображения более художественными и приятными для глаз.
4 простых способа редактирования инфракрасных изображений
Мы будем использовать красное изображение выше, чтобы проиллюстрировать различные способы редактирования инфракрасных фотографий. Для редактирования я выбрал программу Adobe Lightroom.
Традиционно для редактирования инфракрасных изображений используется Photoshop. Но для этого введения в редактирование инфракрасных изображений я решил работать с Lightroom. Он не может работать с слоями и не так всемогущ, как Photoshop. Однако он может сделать работу с меньшими головными болями.
Основное преимущество Lightroom перед Photoshop заключается в том, что интерфейс намного проще. Здесь нет слоев, в которых нужно разбираться, вы можете в любой момент отменить изменения, начать все сначала и пакетная разработка с минимальными усилиями.
А если для редактирования потребуется использовать более мощный Photoshop, вы можете экспортировать изображение (изображения) в Photoshop. Сделайте все необходимое, а затем автоматически реимпортируйте их в Lightroom.
Черно-белая инфракрасная фотография
Самый простой способ избавиться от красного цвета — преобразовать изображения в черно-белый. На изображении ниже показано сравнение конвертации в ч/б для одной и той же сцены при цветной и инфракрасной съемке.
Как вы можете видеть, преобразование удалит красный цвет, но не повлияет на инфракрасный вид листвы, воды и т.д.
Самый простой способ преобразования инфракрасного изображения — использовать один из черно-белых пресетов, доступных в модуле Lightrooms Develop.
Пресеты находятся на левой панели модуля Develop. Нажмите на B&W, чтобы открыть выпадающее меню с различными черно-белыми пресетами. Наведя курсор на разные названия, вы можете увидеть, как они влияют на изображение.
Как вы видите, есть предустановка B&W Infrared, и вы можете подумать, что она возьмет классическое изображение и превратит его в инфракрасное. Это не совсем правильно, как видно на изображении ниже.
Как правило, если фильтр изменяет вид света, попадающего на матрицу, как, например, инфракрасный фильтр или поляризатор, эффект не может быть воспроизведен в посте простым и убедительным способом.
На изображении ниже показано, как некоторые из предустановок B&W влияют на инфракрасное изображение. Я обнаружил, что лучшими для пейзажей являются предустановки B&W Landscape и B&W High Contrast
После преобразования изображения в черно-белое остается только использовать инструмент баланс белого для выборки области, которая должна быть белой/черной или серой.
Затем отрегулируйте экспозицию, чтобы сделать ее более яркой, исправьте искажения и улучшите изображение.
Сине-белая инфракрасная фотография
Если в вашем изображении есть вода, может быть интересно вновь ввести синий цвет в небо и воду. По сути, вместо черно-белого изображения у вас будет сине-белое.
Существует много различных способов вернуть цвета в инфракрасное изображение, например, поменять местами красный и синий цветовые каналы с помощью микшера каналов Photoshop. Но здесь мы хотим упростить процесс. Вы можете углубиться в этот вид редактирования, когда познакомитесь с инфракрасной фотографией.
Поскольку в Lightroom нет возможности поменять цветовые каналы местами, мы можем использовать функцию разделения тонов, где вы назначаете один цвет для бликов, а другой — для теней.
Самый простой способ — начать с пресета B&W Split Tone Lightroom, чтобы создать базовое изображение с некоторым количеством синего в тенях.
Эта предустановка преобразует изображение в черно-белое, использует Кривую тонов для добавления контраста и разделения тонов, назначая голубоватый цвет для теней и желтоватый для светлых участков, с балансом тонов для большего утяжеления теней.
Поскольку блики слишком желтые, следует уменьшить насыщенность бликов в панели Split Toning. Для этого изображения я установил насыщенность бликов на 13, а оттенок на 30.
Затем переместите ползунок Balance в положительную сторону. Это заставит светлый тон сильнее влиять на тени.
Здесь я передвинул ползунок на 85 и увеличил насыщенность теней до 100.
Вы пытаетесь найти ту точку, где более явный синий цвет ограничивается более темным тоном, которым должны быть небо и вода.
Наконец, мы можем использовать кисть, чтобы выборочно затемнить воду, сделав ее более синей, и осветлить листву и замок, чтобы уменьшить остаточный синий оттенок.
И наконец, подстройте и повысьте резкость изображения, чтобы улучшить контрастность и экспозицию всего изображения. Будьте осторожны, чтобы не размыть синий цвет, слишком сильно осветляя черные цвета и тени.
Это может привести к повторному появлению цветового слепка в бликах, поэтому вернитесь к панели Split Toning, чтобы убрать его. В моем случае я изменил оттенок бликов на 42 и насыщенность на 5.
Лучший способ добиться чистого белого цвета — это создать черно-белое и сине-белое изображение в Lightroom. Затем откройте их как слои в Photoshop. Здесь вы можете замаскировать нужные части.
В работе с ложными цветами нет никаких правил. Вы можете экспериментировать с балансом белого и раздельным тонированием, чтобы изменить вид вашего изображения.
Настраиваемый баланс белого
Используйте инструмент «Пипетка» для установки пользовательского баланса белого. Выделите область на фотографии, которая должна быть белой или нейтральной. Это, скорее всего, превратит изображение из красного в оранжеватое.
Если вы довольны результатом, добавьте немного контраста, подправьте блики и тени, повысьте резкость, и все готово.
Фотошоп и уровни: Больше ложных цветов
Для этого требуется Photoshop. Если у вас есть Adobe Lightroom CC, у вас также есть Photoshop CC. И если вы еще не установили его, сейчас самое время это сделать.
Рассмотрим эту фотографию пруда.
Я обнаружил, что можно создавать красивые тона с помощью Уровней в Photoshop. Чтобы вызвать диалоговое окно уровня, можно воспользоваться короткой клавишей cmdL в Mac OS X или ctrlL в Windows или перейти в меню Image-gt;adjustment и выбрать Levels.
Теперь используйте серую пипетку в диалоговом окне «Уровни», чтобы выбрать область на фотографии, которая должна быть грязно-белой или серой.
Этот простой шаг часто дает довольно интересные результаты. Вы можете попробовать сделать выборку по разным точкам, чтобы увидеть, как это изменит ваше изображение. Если цвета вас устраивают, вы можете дополнительно настроить изображение в Levels, перемещая ползунки под гистограммой, чтобы осветлить или затемнить изображение и добавить или уменьшить контрастность.
Если все устраивает, я подтверждаю и сохраняю изображение. Вернувшись в Lightroom, я выполняю последние корректировки, чтобы получить окончательное изображение.
Заключение
Эта статья лишь поверхностно коснулась редактирования инфракрасных снимков. Но я надеюсь, что она поможет вам в редактировании ваших первых снимков и вдохновит вас на более глубокие исследования.
Экспериментируйте и пытайтесь освоить другие методы редактирования инфракрасной фотографии.