What Is Panning? (How to Use it to Photograph Movement)

Движение трудно запечатлеть в фотографии. Именно здесь на помощь приходит панорамирование.

Эта техника не так сложна, как кажется. Многое зависит от выбора скорости затвора. Мы можем показать вам, как сделать это правильно.

Что такое панорамирование в фотографии?

Метод панорамирования — один из самых простых способов передать ощущение движения. Однако он может быть сложным и отнимать много времени.

Паннинговую фотографию довольно легко определить. Если вы видите фотографию с движущимся объектом, который является резким, а фон имеет размытость, то это панорамирование.

При панорамировании ваша цель — запечатлеть движущийся объект, перемещая камеру вместе с ним, желательно с той же скоростью.

Например, вы можете запечатлеть велосипедиста, едущего по улице, панорамируя камеру и захватывая изображение в середине потока.

Конечно, следовать за движущимся объектом недостаточно. Чтобы панорамная съемка получилась, необходимо использовать более короткую выдержку.

В дневное время достаточно 1/30-й или 1/15-й. Хотя, если вы фотографируете в условиях недостаточной освещенности, можно сделать еще медленнее.

Почему же следует использовать более длинные выдержки для панорамных фотографий? Это связано с тем, что такая настройка вызывает размытие движения. Когда вы панорамируете камеру, вы можете ожидать появления мутных полос в том направлении, в котором вы ее перемещаете. В результате создается ощущение движения.

Прелесть панорамирования в том, что если скорость движения объекта съемки совпадает со скоростью движения камеры, объект не будет выглядеть размытым. Поскольку камера находится в той же плоскости, что и объект съемки, он будет выглядеть в кадре статичным.

A panned shot of a female jogger

Как сделать панорамную фотографию?

В первом разделе я объяснил теорию, лежащую в основе панорамирования. Теперь давайте погрузимся в детали того, как это сделать.

Начнем с настроек панорамирования, которые необходимо использовать на вашей камере.

Какие выдержки хороши для панорамирования?

Как я уже говорил, при панорамировании необходимо использовать медленную выдержку. Обычно я считаю, что выдержка в диапазоне от 1/15 до 1/200 секунды может сработать. Но все зависит от того, что вы снимаете.

Для более динамичного движения может потребоваться 1/125 секунды, хотя бегуна можно снять и с 1/30.

Но будьте осторожны, не делайте слишком медленную выдержку, иначе вы полностью испортите эффект. Если вы используете высокую выдержку, например 1/4000, то и объект, и фон будут абсолютно резкими.

Как настроить фокус для панорамирования

Существует два способа фокусировки при съемке панорамирования. Один из них — использование AI Servo (AF-C для Nikon), который постоянно перефокусируется на объекте, если он выходит из исходной фокальной точки. Он превосходен, поскольку автоматически настраивает объектив.

Но это может быть непросто, так как быстро движущийся объект должен оставаться в зоне фокусировки.

Еще один метод — использовать ручную фокусировку. Все, что вам нужно сделать, это найти что-то движущееся (например, автомобиль), чтобы предварительно установить фокус на то место, где будут находиться ваши объекты съемки.

Использование средней или узкой диафрагмы будет работать хорошо, так как фон будет слишком размыт, чтобы быть в фокусе.

Красочный и размытый снимок автобуса на ночной улице

Как использовать кадрирование для панорамирования

Идея заключается в том, что вы создаете изображение, составляя и кадрируя как будто в кадре находится автомобиль/велосипед/человек. Затем вы ждете, пока что-то не начнет двигаться к фокальной области.

По мере приближения объекта съемки вы позволяете ему войти в кадр, двигаясь вместе с ним. Вы должны соответствовать его скорости, а затем делать снимок по мере движения камеры.

Но когда вы двигаетесь в таком быстром темпе, как обеспечить плавное панорамирование кадра?

Для создания плавного движения при панорамировании я использую ремешок для камеры на шее. Я держу ремешок так, чтобы движение из стороны в сторону было более стабильным.

Правильно держите камеру и отслеживайте движение объекта съемки. Это гарантирует, что при съемке главная точка интереса останется относительно резкой.

Совет: Когда вы снимаете панорамирование, держите камеру в движении. Резкая остановка может существенно повлиять на ваш снимок.

Какой параметр экспозиции лучше всего подходит для панорамирования?

Успех вашей фотографии будет зависеть от скорости вашей экспозиции.

Когда объект съемки находится близко к вам, он занимает гораздо больше места в кадре, чем если бы он находился на расстоянии 100 футов. Это означает, что для объектов, расположенных ближе к вам, нужна более короткая выдержка.

Видите, объекты, которые находятся дальше, часто бывают очень большими или очень быстрыми. Вспомните самолеты, поезда, и автомобили.

Это фото ниже было сделано со скоростью 1/160 секунды. Я также находился в движущемся автомобиле, двигаясь примерно с той же скоростью.

Размытый снимок болида Ф-1

Чтобы не гадать, переключите настройки камеры в режим приоритета выдержки. Таким образом, вам нужно будет беспокоиться только о выдержке, а диафрагму камера подберет сама.

При съемке панорамирования требуется много проб и ошибок. Поэтому сначала сделайте несколько пробных снимков. Регулируйте выдержку до тех пор, пока не добьетесь желаемой степени размытости движения.

Как использовать вспышку для панорамирования

Нет причин, почему вы не можете добавить вспышку к своей фотографии.

Установите вспышку в начале экспозиции, чтобы заморозить движение, а затем продолжайте съемку, как и при любой другой панорамирующей фотографии.

Использование вспышки может помочь, если вы только начали осваивать эту технику.

Если вы переведете камеру в ручной режим, пройдете весь путь до 30 секунд, и вы достигнете режима лампы. Это означает, что пока вы удерживаете затвор, экспозиция будет продолжаться.

Вы просто устанавливаете экспозицию для вспышки и можете варьировать длину выдержки в зависимости от того, насколько быстро движется объект съемки.

Помните, что вспышка работает только в том случае, если вы находитесь на расстоянии нескольких футов от объекта съемки. Если вы находитесь слишком далеко, свет даже не достигнет главной точки интереса, поэтому она бесполезна.

Как я снимал изображения с помощью панорамирования

С самого начала я знал, что хочу использовать длинную выдержку. Я установил камеру в ручной режим, WB — дневной свет, ISO — 100, а выдержку — 1/15.

Сделав это, я получил диафрагму f/8, которая показалась мне достаточной. Я сфокусировался на автомобиле, который находился в том месте, где я хотел сфотографировать.

Если вы используете автофокус или еще не перешли на фокусировку с помощью задней кнопки, убедитесь, что ваш спуск не перефокусируется.

Снимок 1

Это была моя первая попытка панорамирования камеры.

Размытое движение транспорта

Как видите, я далек от предполагаемого снимка. Я полагал, что проблема заключается в выдержке.

Я увеличил выдержку до 1/30, что означало, что моя диафрагма должна была уменьшиться до f/5.6, чтобы сохранить ISO на уровне 100.

Снимок 2

Это был мой второй снимок с панорамированием камеры.

Размытое движение транспорта

По-прежнему не идеально, но на изображение меньше влияет движение камеры вверх и вниз. Мне показалось, что объект, который я пытался запечатлеть, находится слишком близко к камере. Я отошел от края тротуара примерно на два/три шага (2 метра).

Экспозиция была немного темноватой, поэтому я компенсировал это, увеличив f/стоп с f/5.6 до f/4.5.

Снимок 3

Это был мой третий снимок с панорамированием камеры.

Размытый снимок велосипедиста на улице

Как видите, я добавил больше экспозиции, увеличив f/stop. Я также использовал длинные выдержки от 1/30-й до 1/40-й, чтобы минимизировать размытие.

Здесь мне кажется, что я сделал снимок удачно. Фон мог бы быть и получше, но моя идея заключалась в том, чтобы в первую очередь запечатлеть мотоцикл.

Снимок 4

Ниже приведена моя четвертая попытка.

Велосипедист на улице с размытием движения на заднем плане

Велосипедист не полностью в фокусе. Однако он выделяется, потому что фон настолько размыт.

Велосипеды легче фотографировать, поскольку они медленнее автомобилей. Не так сложно сопоставить их скорость.

фотографировать 5

Я хотел бросить вызов самому себе с помощью автомобиля, поэтому я начал панорамировать автомобили.

Я обнаружил, что подобрать скорость автомобилей непросто, поскольку они могут постепенно ускоряться или замедляться. Часто они двигались слишком быстро, чтобы у меня было достаточно времени на подбор скорости и захват.
Размытый снимок белого фургона, едущего по улице

Снимок 6

Здесь я понял, что снимаю машины слишком медленно, и вместо бокового вида я хотел получить более угловую композицию.

Тип: Используйте режим Live View на вашей камере, чтобы вы могли видеть ситуацию перед собой.

Я предпочитаю вид под углом, так как он создает более сильное ощущение движения.
Размытый снимок серого автомобиля, едущего по улице

Снимок 7

В этот раз я хотел посмотреть, смогу ли я лучше кадрировать изображение. Я люблю сложные задачи. Я увидел два дерева, которые могли бы послужить естественной рамкой.

Скорость и расположение автомобиля были идеальными; только естественный кадр принижен движением и размытостью.

Размытый снимок черного автомобиля, едущего по улице

Снимок 8

Последней задачей панорамирования была съемка трамвая. Он настолько четкий, что можно разглядеть водителя и людей внутри. На последних нескольких снимках использовались одни и те же настройки камеры.

Я обнаружил, что эти приемы работают лучше всего, и продолжал использовать их, когда ситуация со светом была одинаковой. Иногда полезно делать панорамирование объектов, которые находятся в параллельном движении с вашим углом камеры.

Снимок желтого трамвая, движущегося по улице

Как сделать панорамный снимок на iPhone?

С помощью нескольких настроек довольно легко создавать панорамные снимки на обычной DSLR или беззеркальной камере. Но возможно ли это сделать, если у вас есть iPhone?

Ну, все зависит от ситуации. Видите ли, родное приложение камеры изменяет настройки автоматически. Это означает, что у вас нет возможности настроить все самостоятельно.

Но это не значит, что вы вообще не можете делать панорамную съемку на своем мобильном устройстве. Если вы хотите использовать родное приложение камеры, все, что вам нужно сделать, это снимать в условиях низкой освещенности.

Если света недостаточно, телефон автоматически использует более длинную выдержку. Поэтому при панорамировании телефона вы неизбежно получите размытие движения, которое вам необходимо.

Но мы знаем, что вы не всегда можете снимать в ситуациях с низкой освещенностью. Так что же делать, если вы хотите сделать несколько панорамных снимков средь бела дня?

Самый простой ответ — использовать стороннее приложение, например Camera 2. Она позволяет использовать ручные настройки, как обычная камера. Все, что вам нужно сделать, это настроить необходимую экспозицию, и вы готовы к съемке панорамирования!

Рука, держащая смартфон, фотографирует оживленную уличную сцену

Заключение

После небольшой практики я обнаружил, что снимать изображения с помощью панорамирования очень просто. С помощью этой техники можно создавать убедительные фотографии движения, но на это может потребоваться некоторое время.

Мне больше всего помогло то, что я стоял дальше от объекта съемки. Если стоять ближе, то автомобили или мотоциклы движутся быстрее относительно вас, что затрудняет слежение. Сначала подумайте о своем заднем плане и ждите там, чтобы запечатлеть движущиеся объекты.

А более широкий объектив камеры будет работать лучше для панорамирования, чем любой объектив выше стандартного (50 мм). Я использовал свойзум 24-70 мм, держа его на широком расстоянии 24 мм для каждого снимка.

Еще одна вариация этой техники — съемка с движущегося объекта. Находясь внутри автомобиля или любого вида общественного транспорта, можно также создать интересный обратный метод. Попробуйте.

Добавить комментарий