Как снимать дневные фотографии с длинной выдержкой

Фотография с длинной выдержкой запечатлевает время, проходящее в кадре. С помощью этой техники можно создать мир, который мы обычно не видим. Облака размазываются, вода превращается в стекло, а толпы людей исчезают как по волшебству.

В этой статье я расскажу вам о том, как снимать дневные фотографии с длинной выдержкой.

Диптих канала в Венеции, правая фотография сделана с дневной длинной выдержкой
Заметьте разницу в ощущениях от снимков. Один был сделан с выдержкой 1/25 секунды. Другой был сделан с длинной экспозицией в 20 секунд.

Что такое длинноэкспозиционная фотография?

Съемка с длинной выдержкой — это открытие затвора фотоаппарата на длительный период времени. Это позволяет камере захватить больше света.

Установленного определения длинной выдержки нет. Я определяю длинную выдержку как выдержку 0,5 секунды или дольше. Но настройки длинной выдержки могут достигать минут.

Я начал изучать фотографию с длинной выдержкой ночью, когда нет много естественного света. Мне приходилось подолгу оставлять затвор открытым, чтобы собрать больше света. Ночью я использую длинную выдержку, потому что это необходимо для создания изображения.

Но днем естественного света достаточно. Использование длинной выдержки днем не является необходимостью. Главное — создать эффект.

Есть несколько шагов, которые необходимо знать, чтобы не переэкспонировать и не испортить изображение.

Шаг 1 Сбор необходимого оборудования

Для съемки с длинной выдержкой при дневном свете необходимо специальное оборудование.

Камера

Для создания дневных фотографий с длинной выдержкой необходимо уметь управлять настройками фотоаппарата. Это можно делать как в ручном режиме, так и в режиме приоритета выдержки.

В большинстве цифровых камер среднего и высокого класса есть ручной режим.

Трипод

Для съемки с длинной выдержкой абсолютно необходим штатив.

Даже самый неподвижный фотограф с трудом может сделать четкое изображение при длительности съемки 0,5 секунды и более. Естественно, мы немного дрожим, и это движение проявляется в виде размытости изображения.

При длительной экспозиции мы хотим, чтобы все движущееся в сцене было размыто. Но мы хотим, чтобы недвижущиеся объекты были в фокусе.

А прочный штатив удерживает камеру неподвижной в течение всей экспозиции.

Фильтры нейтральной плотности

Добавьте к объективу фильтр нейтральной плотности (ND).

НД-фильтры — это листы стекла, которые уменьшают количество света, попадающего в камеру. Они работают как солнцезащитные очки для вашей камеры.

Существуют различные типы ND-фильтров. Наиболее распространенными являются 3-, 6- и 10-стопные фильтры. Чем больше стопов, тем меньше света попадает в камеру и тем дольше может быть открыт затвор.

Небольшой водопад, текущий по камням
Иногда для создания длинных экспозиций не нужен ND-фильтр. Для этого снимка мне не понадобился ND-фильтр. День был дождливый, и водопад был быстрым. 0,8 секунды было достаточно медленно, чтобы размыть воду.

Существует два типа ND-фильтров. Один вид — квадратные с системой крепления, которая крепится к передней части объектива. Другой тип фильтров прикручивается к передней части объектива.

При покупке навинчивающихся фильтров обратите внимание на размер резьбы ваших объективов. Покупайте ND-фильтры, которые подходят к самому большому из ваших объективов. Затем купите набор понижающих колец, которые позволят вам прикрепить большой фильтр к меньшим объективам. Шаг вверх, прикручивание меньшего фильтра к большему объективу, создаст виньетку на ваших изображениях.

Я использую фильтры Breakthrough Filters, но есть и другие менее дорогие варианты. При покупке ND-фильтров проверьте опубликованные обзоры на предмет четкости. Более дешевые фильтры могут создавать цветовой оттенок на изображении и иметь виньетку — затемнение краев.

Шаг 2 Найти композицию, которая работает

Есть несколько различных типов сцен, которые хорошо подходят для дневной длинной экспозиции.

Размытие движения

Дневные фотографии с длинной выдержкой лучше всего получаются, если в композиции присутствует размытое движение. Обычные сцены включают движущуюся воду (например, водопады, ручьи или волны) и облака.

При создании изображения вам придется представить, как будут расходиться облака или форму движущейся воды.

Заметка о размытии облаков. Для создания эффекта необходимо, чтобы между облаками было открытое небо. В пасмурный день облакам не хватает места для потока.

При длинной выдержке все, что движется в кадре, будет размыто. К ним относятся листья на деревьях или лодки на воде.

Линия размытых гондол
При выдержке 25 секунд вода размывается, но и гондолы тоже.

Удаление людей

Еще одна причина использовать длинную выдержку в дневное время — убрать людей из многолюдной сцены. Когда затвор открыт в течение длительного времени, движущиеся детали исчезают. Это относится и к толпе движущихся людей.

С самого утра площадь Сан-Марко в Венеции кишит людьми. Эти люди, движущиеся по сцене, исчезают в длинной выдержке. К сожалению, если кто-то стоит на месте слишком долго, он будет запечатлен на вашем снимке.

Площадь Сан-Марко в Венеции
Когда человек или предмет медленно движется по изображению, вы можете увидеть призрак. Они появляются в виде теней на снимке. Если вы видите призрак, попробуйте удлинить выдержку.

Намеренное приведение — это разновидность намеренного размытия движения (Intentional Motion Blur, IBM). Это может создать жуткий, потусторонний эффект.

Настало время настроить камеру.

Шаг 3 Выбор настроек камеры

Вы можете использовать ручной режим или режим приоритета выдержки для дневной съемки с длинной выдержкой.

Используйте режим приоритета выдержки, если вас устраивает выбор диафрагмы вашей камерой. Если вы хотите контролировать диафрагму, используйте ручной режим. Фотографы-пейзажисты часто используют узкую диафрагму, например, f16, чтобы вся сцена была в фокусе от переднего до заднего плана.

ISO и диафрагма

Начните с настроек камеры, которые ограничивают количество света, попадающего на матрицу. Как правило, это означает выбор ISO 100 и диафрагмы f16. Моя камера позволяет использовать меньшую диафрагму, но она может создавать искажения на снимках. Поэтому я редко использую диафрагму меньше f16.

Скорость выдержки

Для создания фотографий с длинной выдержкой не существует фиксированной скорости затвора. Выдержка зависит от трех факторов:

  1. Как светел день
  2. Какой ND-фильтр вы используете, и
  3. Скорость движения в вашей композиции.

Как правило, я использую ND-фильтр с 3 стопами в пасмурные дни или в тени. Сразу после восхода или перед закатом, когда солнце начинает тускнеть, я использую 6-ступенчатый ND-фильтр. В солнечный день я чаще использую 10-ступенчатый ND-фильтр. Я могу складывать свои ND-фильтры, если мне нужна очень длинная экспозиция.

Скорость выдержки также зависит от скорости движения в вашей композиции. Например, быстро движущиеся водопады можно размыть при выдержке 1/5 секунды. Медленно движущаяся вода требует более длинной выдержки, чтобы размыть движение.

Вы захотите поэкспериментировать с тем, сколько движения вы захватываете.

Длинные выдержки могут убрать всю текстуру воды, сделав ее шелковисто-гладкой. Но мне иногда нравится немного текстуры в воде. Я экспериментирую с разными выдержками в полевых условиях. Позже я решаю, сколько размытия движения и текстуры мне нужно.

Диптих струящегося водопада, сравнивающий разное время экспозиции
Для изображения слева я использовал экспозицию 5,0 секунд. Для изображения справа я использовал экспозицию 2,5 секунды. Есть разница в текстуре воды.

При фотографировании облаков выдержка зависит от того, насколько быстро движутся облака. Если они движутся быстро, то на более короткой выдержке они начнут расплываться. Если они движутся медленно, вам может понадобиться держать затвор открытым в течение нескольких минут.

Я знаю, что это звучит сложно. Есть два метода, которые я использую для выбора начальной выдержки.

Режим приоритета диафрагмы

Прикрепив ND-фильтр, я перевожу камеру в режим приоритета диафрагмы. Я отмечаю выдержку, предложенную моей камерой. Затем я перехожу в ручной режим и использую эту выдержку в качестве отправной точки.

Иногда я иду быстрее, а иногда медленнее. Но, по крайней мере, у меня есть с чего начать.

Приложение для калькулятора ND

Не подключая ND-фильтр, я устанавливаю камеру в режим приоритета диафрагмы. Я отмечаю выдержку, предложенную моей камерой.

Затем я открываю приложение ND Calculator, например NiSi Filters. Я ввожу выдержку в приложение и выбираю, какой Nd-фильтр я планирую установить на объектив. Приложение сообщает мне, какая выдержка нужна с ND-фильтром для равной экспозиции.

Это подскажет мне, правильно ли я выбрал ND-фильтр для использования.

Настройки спуска затвора

Когда я фотографирую что-то медленно движущееся, я перевожу камеру в режим вспышки. Затем я подключаю дистанционный спуск затвора. Я использую свой телефон, чтобы засечь время, как долго я оставляю затвор открытым.

Когда моя длинная выдержка составляет менее 30 секунд, я не утруждаю себя подключением дистанционного спуска затвора. Вместо этого я устанавливаю внутренний таймер камеры на 2 секунды. Когда я нажимаю на кнопку спуска, камера ждет 2 секунды, прежде чем сделать снимок. Это означает, что мои руки не касаются камеры, когда открывается затвор.

Автофокусировка

И наконец, заметка об автофокусировке. При использовании 6- или 10-ступенчатого ND-фильтра вашей камере может быть трудно найти фокус.

Неплохо бы найти фокус до установки ND-фильтра на объектив. Затем переключитесь на ручную фокусировку.

Последние мысли

Существует три основных этапа создания дневной длинной экспозиции.

Сначала соберите необходимое оборудование (штатив, ND-фильтры и дистанционный спуск затвора). Затем выберите композицию с движением. Например, водопад или облака, движущиеся по голубому небу. Наконец, в ручном режиме или режиме приоритета выдержки выберите настройки камеры. Ваш затвор должен быть открыт достаточно долго, чтобы размыть движение.

Теперь, когда вы знаете, как делать снимки с длинной выдержкой в дневное время, выходите на улицу и начинайте практиковаться!

Добавить комментарий