Как Шелдон Серкин делает уличные фотографии на iPhone, отмеченные наградами

Я очень рад поделиться этим интервью с Шелдоном Серкиным, обладателем гран-при премии Mobile Photography Awards 2014. Шелдон — невероятно талантливый уличный фотограф, снимающий на iPhone мимолетные моменты, которые рассказывают сильные истории. Он прекрасно наблюдает за людьми и обладает удивительной способностью нажимать на кнопку спуска затвора в нужный момент. В этом интервью вы’ узнаете больше о Шелдоне и о том, как он делает такие удивительные уличные фотографии с помощью своего iPhone.

Шелдон Серкин iPhone Photos 7

Расскажите нам немного о себе.

Я родом из Канады, но уже около 27 лет живу в Нью-Йорке, с парой коротких переездов на север. Сейчас я живу в Бруклине со своей безумно умной женой и двумя детьми.

Шелдон Серкин iPhone Photos 5

Я работаю в общественной некоммерческой организации по обучению взрослых и семейному образованию. Я отвечаю за программы поддержки взрослых, изучающих английский язык, недавних иммигрантов, детей дошкольного возраста и их родителей.

Шелдон Серкин iPhone Photos 19

Как началось ваше путешествие по фотографии на iPhone?

До того, как в 2010 году у меня появился iPhone 3G, я не занимался фотографией. Но у меня есть опыт работы в кинематографе: я учился на программе MFA в Колумбийском университете и в резиденции режиссера в Канадском киноцентре.

Шелдон Серкин iPhone Photos 2

Через пару дней после приобретения 3G и загрузки приложения Hipstamatic я был одержим. С помощью iPhone было так легко запечатлеть то, что я видел во время повседневной жизни. У меня всегда было желание взять камеру на улицу, но не хватало смелости, пока я не смог сделать это тайно с помощью iPhone. Я избегаю конфронтации любой ценой!

Шелдон Серкин iPhone Photos 20

Что вдохновляет вас на создание фотографий с помощью iPhone?

Я иррационально стремлюсь запечатлеть и поделиться грустным, красивым, смешным, что я вижу на улицах Нью-Йорка. Персонажи, с которыми я пересекаюсь, вдохновляют меня рассказать их историю или хотя бы ту, которую я придумываю в своей голове.

Шелдон Серкин iPhone Photos 4

Огромные поздравления с победой в конкурсе Mobile Photographer Of The Year Grand Prize.а также 1-е место в категории «Уличная фотография» в престижном конкурсе Mobile Photography Awards! Не могли бы вы рассказать нам немного о фотографии, которую вы представили в категории «Уличная фотография», и почему, по вашему мнению, она привлекла внимание судей?

.

Большое спасибо! Фотография «Одра», получившая первый приз в категории «Уличная фотография», была сделана в мгновение ока. Ожидая в машине во время метели с запотевшими окнами, я расчистил небольшой участок тумана, где переходили дорогу пешеходы. Женщина с красным зонтиком случайно прошла мимо несколько секунд спустя.

Шелдон Серкин iPhone Photos 1

Мне кажется, что снимок вызывает определенные чувства изоляции и при этом эстетически приятен – центрирование объекта, силуэт, красный зонтик (действительно, зонтики невероятно фотогеничны.) Хотя я не могу сказать, увидели ли судьи именно это в нем – мы должны спросить у них!

Что для вас значит получить такую престижную награду в знак признания вашего таланта?

Для меня это означает, что я делаю что-то правильное, что-то, что находит отклик у других, а не только у меня самого! Это также подстегивает меня продолжать снимать, доверять своим инстинктам и продолжать стараться становиться лучше.

Шелдон Серкин iPhone Photos 13

Я уверен, что продолжал бы снимать мобильную уличную фотографию и без признания, но мне невероятно приятно получать признание от своих коллег и коллег.

Что привлекает вас в уличной фотографии больше, чем в других жанрах?

Меня интересуют истории и персонажи. Я ценю и другие жанры, такие как ландшафт, макро, макро.макросъемки, а также изображения, посвященные линиям и геометрии, но меня привлекают люди и то, что они вызывают во мне – эмоции, недоверие, сочувствие и смех.

Шелдон Серкин iPhone Photos 30

У вас есть любимое место для уличной съемки?

Система метро Нью-Йорка, безусловно, является самым богатым местом для моего вида фотографии. Там люди наиболее беззащитны. Знаете сцену в «Звездных войнах», где C3PO говорит: «Если я вам не понадоблюсь, то, пожалуй, я на время замолчу»?

Шелдон Серкин iPhone Photos 24

Вот на что похожи многие люди в метро. Это кратковременная передышка, время отключиться и сбросить защиту и личины (по большей части, во всяком случае). Под землей люди становятся самими собой. Мне нравится это запечатлевать.

Когда вы фотографируете на оживленной улице или в метро, как вы решаете, каких людей фотографировать? Что именно вы ищете в объекте съемки?

Интересный взгляд, аура эмоций, мое собственное недоумение. Это очень инстинктивный процесс. Меня тянет к ним, и я делаю все возможное, чтобы позиционировать себя так, чтобы вызвать, как мне кажется, их историю или их чувства.

Шелдон Серкин iPhone Photos 23

Уличная фотография — это рассказ о сюжете. Какие у вас есть советы, как рассказать сильную историю в фотографии?

Придерживайтесь своей интуиции. Если вы чувствуете, что объекту съемки и его истории лучше всего подойдет кажущийся объективным кадр, сделайте его.

Шелдон Серкин iPhone Photos 12

Если вы считаете, что более субъективный подход, такой как низкий или голландский наклонный ракурс, черно-белый или цветной, крупный план или снимок со среднего расстояния передадут историю более эффективно, воспользуйтесь им.

Шелдон Серкин iPhone Photos 27

Но несмотря ни на что, снимайте. Даже если вам кажется, что вы находитесь в худшем положении по отношению к объекту съемки, чтобы получить тот кадр, который вы видите в своей голове, сделайте снимок! Возможно, он окажется лучше, чем вы себе представляли.

Одна из главных проблем уличной фотографии — фотографировать незнакомых людей. Как вы с этим справляетесь?

Съемка на iPhone помогает в этом. Они повсюду и у всех в руках, поэтому можно быть очень незаметным во время съемки. Я знаю фотографов, которые притворяются, что разговаривают по телефону, и снимают, или делают вид, что смотрят на карты Google или что-то еще, и снимают, или слушают музыку и снимают.

Шелдон Серкин iPhone Photos 14

Я просто снимаю, иногда от бедра, иногда более целенаправленно. Сейчас я уже достаточно много снимаю, чтобы практически не глядя сделать кадр, что, на мой взгляд, очень важно. Я никогда не сталкивался с проблемами во время съемки, по крайней мере, ничего такого, что могло бы привести к тому, что я почувствовал бы угрозу или страх.

Шелдон Серкин iPhone Photos 17

Однажды женщина в метро начала кричать на меня, чтобы я не фотографировал ее, когда я догонял свою электронную почту и даже не снимал. Поэтому не стоит и говорить, что я постарался сделать ее фото до того, как доехал до своей остановки!

Поговорим о фотоприложениях. Есть ли приложения, которые вы используете для съемки фотографий помимо встроенного приложения камеры?

.

Я снимаю практически исключительно с помощью Hipstamatic или Oggl.

Шелдон Серкин iPhone Photos 18

Какие ваши любимые приложения для постобработки?

Мои лучшие приложения для постобработки: Filterstorm, Snapseed, Camera+, TouchRetouch и SKRWT. Новое приложение Enlight кажется довольно замечательным – мне нужно еще поэкспериментировать с ним.

Шелдон Серкин iPhone Photos 26

Используете ли вы какие-либо аксессуары для съемки на iPhone? Если да, то рекомендуете ли вы их приобрести?

.

Я не использую аксессуары как таковые, но не могу порекомендовать Mophie Juice Pack достаточно. Это чехол и аккумулятор в одном устройстве, который идеально подходит для стрелков, находящихся на улице или вдали от удобной зарядки. Он помогает мне снимать!

Шелдон Серкин iPhone Photos 22

Можете ли вы вкратце объяснить историю, стоящую за вашими любимыми фотографиями на iPhone?

Я’ выбрал эти четыре фотографии, чтобы продемонстрировать, насколько, по моему мнению, уличная фотография основана на сочетании удачи и готовности.

Шелдон Серкин iPhone Photos 29

Эти фотографии были сделаны за очень короткий промежуток времени во время одной короткой поездки на метро – две на станции, на которой я садился, и две, как только я вышел в пункте назначения.

Шелдон Серкин iPhone Photos 31

Я выбрал эти фотографии, потому что отчетливо помню, что в каждом случае, если бы у меня не было моего iPhone, открытого приложения камеры и готового к съемке, я бы пропустил каждую из них.

Шелдон Серкин iPhone Photos 21

Это говорит мне о радости уличной фотографии – запечатлеть этот ускользающий момент перед закрытием двери метро или нежным прикосновением друга – перспектива этого — то, что заставляет меня снимать каждый день.

Шелдон Серкин iPhone Photos 9

Какие советы вы можете дать начинающим фотографам, которые хотят начать делать более креативные фотографии с помощью iPhone?

Снимайте! Постоянно, каждый день, при любой возможности. Когда я только начинал, я выкладывал до шести снимков в день в свой поток Flickr – снимки, которые, если посмотреть сейчас, примерно на 90% являются неловкими.

Шелдон Серкин iPhone Photos 6

Но я храню их как напоминание о том, с чего я начинал и где нахожусь сейчас, и мне еще многое предстоит узнать и улучшить. Но прогресс определенно налицо!

Что’ ждет вас дальше в вашем путешествии по фотографии на iPhone?

Я надеюсь продолжать делать то, что я делаю, снимать каждый день и приближаться к подходу и стилю, который я могу назвать своим собственным.

Шелдон Серкин iPhone Photos 8

Я’ работаю над сайтом, на котором люди могли бы покупать отпечатки. Я также занимаюсь изданием книги, но это занимает больше времени, чем я думал. Решения о том, какие фотографии включить в книгу, немного пугают.

Какими фотографами iPhone вы восхищаетесь больше всего?

Я бы не хотел никого выделять, потому что есть так много людей, которых мне повезло называть друзьями в сети и в реальной жизни, что я бы неизбежно и непреднамеренно оставил кого-то в стороне.

Шелдон Серкин iPhone Photos 3

Я хотел бы, однако, упомянуть некоторых уличных фотографов, которые были для меня источником огромного вдохновения и остаются образцами для подражания: Мартин Парр, Дайан Арбус и Брюс Гилден.

Где мы можем увидеть ваши фотографии с iPhone?

Я каждый день выкладываю посты на Instagram @shelserkin. Вы также можете увидеть мои фотографии на моем блоге, Flickr, EyeEm, 500px, Twitter и везде @shelserkin. Я’ размещу ссылку на свой сайт, когда он’ будет опубликован.

Шелдон Серкин iPhone Photos 11