Недоэкспонирование и переэкспонирование: все, что нужно знать

Экспозиция — один из важнейших элементов фотографии. Но многие новички сталкиваются с проблемой недоэкспонирования и переэкспонирования и что с этим делать.
Знание того, как получить правильную экспозицию, — не единственная причина, по которой вам нужно знать разницу между переэкспонированными и недоэкспонированными фотографиями.
Творческое самовыражение может быть важнее технического совершенства. Передутые блики или отсутствие деталей в тенях — не всегда проблема.
В этой статье мы расскажем вам, что такое недоэкспозиция и переэкспозиция и как их использовать для более творческой фотографии.

Как узнать, что изображение недоэкспонировано или переэкспонировано

Недоэкспозиция или переэкспозиция может произойти, если ваша камера настроена неправильно. Чаще всего в любом автоматическом режиме современные камеры не будут создавать снимки с крайне плохой экспозицией.
В этой серии фотографий я намеренно использовал настройки, чтобы продемонстрировать:

  • недоэкспозиция,
  • правильная экспозиция,
  • и перенапряжение.
Триптих старой пленочной камеры, демонстрирующий недоэкспозицию, правильную экспозицию и переэкспозицию в фотографии
Кевин Ландвер-Йохан

Я сфотографировал эту камеру на открытом воздухе в облачный день. Диапазон тонов между самыми темными и самыми светлыми частями фотографии не является экстремальным. На средней фотографии только несколько светлых участков выглядят немного переэкспонированными.
Как бы вы ни относились к вопросу правильной экспозиции, вы должны знать, как определить, что фотография или отдельные ее части недо- или переэкспонированы. Переэкспозиция возникает, когда матрица фотоаппарата не фиксирует детали в самых ярких частях изображения.
Недоэкспозиция возникает, когда матрица камеры не регистрирует детали в самых темных частях изображения. Ваша камера может отображать информацию о потере деталей. Или вы можете увидеть это в таких программах, как Lightroom и Photoshop.
гистограмма — это простой способ просмотра информации об экспозиции или уровне экспозиции на вашей камере или мониторе компьютера. Гистограммы показывают графическое представление тональных значений на вашей фотографии.
Если на графике вашей гистограммы наблюдается всплеск у левого или правого края, это означает высокий контраст. У вас есть недоэкспонированные и/или переэкспонированные пиксели. В чрезвычайно темных и/или светлых частях изображения не будет видно никаких деталей.
В вашей камере также может быть предусмотрена опция предупреждения о выделении при просмотре фотографий. Этот режим также известен как «мигание». В этом режиме просмотра вы увидите, как мигают участки фотографии, на которых нет выделенных деталей.
Некоторые камеры позволяют вручную установить предельное время мигания бликов, поэтому необходимо убедиться, что оно установлено правильно.
Эта информация поможет вам определить, является ли ваша экспозиция приемлемой для вас. Я не считаю, что детали, видимые во всех светлых и/или темных областях, необходимы для каждой моей фотографии.
Скриншот хорошо экспонированного изображения рыбаков рядом с гистограммой
Вот хороший пример: я хотел, чтобы рыбаки на этой фотографии выглядели как силуэты. Я также знал, что на солнце не будет никаких деталей.
Диапазон контраста в композиции просто слишком велик для сенсора моей камеры, чтобы зафиксировать детали в самых темных и самых светлых областях.
Вы можете видеть всплеск гистограммы слева и справа, показывающий отсутствие деталей в тенях и на солнце. Я по-прежнему считаю эту фотографию хорошо экспонированной.

Какой диапазон тонов могут записывать наши камеры

Наши глаза способны видеть более широкий диапазон тонов, чем может записать большинство существующих на сегодняшний день камер. Человеческий глаз способен видеть около 30 стоп света. Это диапазон статического контраста.
В любой момент времени мы можем видеть только около десяти стоп света. Это динамический диапазон наших глаз, который меняется со временем. Наш мозг постоянно вносит коррективы, чтобы то, что мы видим, было хорошо экспонировано.
Современные цифровые камеры (напримерNikon, Canon и т.д.) различаются по количеству стопов света, которые они могут захватить. Лучшие полнокадровые камеры в тестовых ситуациях фиксируют только 13-14 стопов. Некоторые утверждают, что в реальных условиях или в реальных ситуациях это отличается.
Наиболее экстремальный диапазон ограничен самым низким значением ISO. При более высоких значениях ISO динамический диапазон уменьшается.
Эта фотография рыночного торговца в Мандалае, Мьянма, содержит детали на большей части изображения, поскольку диапазон тонов не такой широкий.

Правильно экспонированный портрет рыночного торговца в Мандалае, Мьянма
Kevin Landwer-Johan

Независимо от того, какой камерой вы пользуетесь, вам необходимо принимать решения относительно правильной экспозиции. При съемке фотографий в условиях высокой контрастности, когда свет резкий и яркий, необходимо более тщательно подбирать экспозицию.
Ваши глаза могут увидеть детали в бликах и тенях, но ваша камера не сможет записать столько, сколько вы видите.

Как выбрать экспозицию

Чтобы сделать выбор того, как экспонируются ваши фотографии, необходимо контролировать свою камеру.
Я предпочитаю устанавливать экспозицию с помощью ручного режима, а не в программном режиме. Это дает мне больше контроля и точности в настройках камеры и установке экспозиции, чем при использовании любого из режимов автоматической экспозиции.
Когда камера находится в любом из автоматических или полуавтоматических режимов экспозиции, она запрограммирована на правильную экспозицию на основе среднего серого цвета.
Если вы не измените эти настройки, у вас не будет такого контроля над тем, как будет экспонирована ваша фотография. В высококонтрастных ситуациях камера на авто, вероятно, экспонирует фотографии неудовлетворительно.
Эта фотография рыбаков на озере Инле в Мьянме могла получиться с такой экспозицией при автоматической настройке экспозиции.

Портрет рыбаков на озере Инле в Мьянме на закате
Кевин Ландвер-Йохан

Включение солнца и его отражения в композицию значительно увеличивает тональный диапазон.
Цифровой датчик не может регистрировать детали в самых ярких и самых темных областях при одной и той же экспозиции, поскольку тональный диапазон слишком широк.
Я решил экспонировать эту фотографию так, чтобы было немного деталей в теневых областях и ни одной — на солнце и его отражении.

Портрет рыбаков на озере Инле в Мьянме на закате
Кевин Ландвер-Йохан

Я использовал свой точечный экспонометр, чтобы считать свет от штанов рыбака, который был ближе всего ко мне. Моя экспозиция составила 1/2000 сек, f8 и ISO 400, что было немного меньше, чем указал мой экспонометр.
Я решил немного недоэкспонировать, чтобы двое мужчин выглядели как силуэты.
Особенно в высококонтрастных ситуациях необходимо тщательно выбирать способ считывания экспозиции. Это повлияет на то, будет ли ваша фотография хорошо экспонирована в наиболее важных частях композиции или нет.
В этой фотографии я хотел получить некоторые детали в людях и воде. Я также хотел немного цвета в небе. Поэтому я взял показания экспозиции из его брюк. Они были довольно нейтрального тона.
Если бы я снял показания спотметра с его белой рубашки с целью увидеть ее белой на моей фотографии, большая часть фотографии была бы переэкспонирована.
Несмотря на то, что его рубашка белая, поскольку солнце находится позади него, все, что я могу увидеть, это тень. Рубашка не покажется чисто белой, потому что она отражает меньше света, чем если бы солнце было позади меня.
Найдите средний тон, от которого можно отталкиваться. Это поможет вам выбрать оптимальные настройки экспозиции для вашего изображения.

Что такое средняя седина и почему она важна

Средне-серый — это тон на полпути между черным и белым. Экспонометры калибруются по этому стандартному тону. Когда вы компонуете фотографию и на ней есть очень светлые и темные участки, у вас не будет правильной экспозиции в целом.
У вас будет потеря деталей в светлых и/или темных областях. Это происходит потому, что значение света в этих областях слишком далеко от среднего серого.

Скриншот трех экспозиций одного объекта при жестком освещении и трех при мягком освещении
Кевин Ландвер-Йохан

Здесь приведен пример с тремя экспозициями одного и того же объекта при жестком освещении и тремя при мягком освещении.
Я сделал снимки экрана из Lightroom с включенной обтравкой света и тени в модуле Develop.
Скриншот коррекции экспозиции в модуле develop в lightroom
Я сделал все фотографии верхнего ряда при f16 и ISO 100 и варьировал выдержку.
Фотографии нижнего ряда, сделанные в пасмурный день, показывают различия при съемке в условиях более низкого контраста. Я снимал их при f11 и ISO 400 с выдержками, соответствующими верхнему ряду фотографий.
Оранжевым цветом обозначены переэкспонированные участки. Синий цвет обозначает недоэкспонированные участки, на которых не зафиксировано никаких деталей.
Средние фотографии наиболее близки к экспозиции с минимальной потерей светлых и теневых деталей.
Вы можете видеть некоторую потерю деталей в самых темных областях. Кроме того, на объективе потеряно небольшое количество светлых деталей.
Количество деталей, которые вы теряете или сохраняете, зависит от качества матрицы разных камер. Современные технологии матриц позволяют снимать гораздо более широкий диапазон тонов по обе стороны от среднего серого.
Это означает меньшую вероятность переэкспонированных и недоэкспонированных фотографий. Современный сенсор способен регистрировать больше деталей в темных и светлых областях композиции.

Использование недодержки и передержки для настроения

Вы можете влиять на ощущения, передаваемые в ваших фотографиях, целенаправленно выбирая способ установки экспозиции.
Недоэкспонирование части фотографии может создать большую драматичность и интенсивность фотографии. Переэкспонирование создаст гораздо более мягкий, нежный вид и ощущение.
Посмотрите на эти две совершенно разные экспозиции цветка франжипани.

Недоэкспонированная фотография цветка франжипани
Kevin Landwer-Johan

Мои настройки экспозиции для светлого изображения были 1/60 секунды, f2.8 и ISO 400. Я экспонировал более темное изображение при 1/250 секунды, f2.8 и ISO 400.
Я также обработал их по-разному, чтобы подчеркнуть разное настроение, которое я хотел передать.

Переэкспонированная фотография цветка франжипани
Kevin Landwer-Johan

Подчеркните это в посте

Современные матрицы фотоаппаратов способны передавать широкий тональный диапазон гораздо лучше, чем это когда-либо удавалось пленке.
Это означает, что если вы хотите сделать изображение недоэкспонированным или переэкспонированным, вам может потребоваться использовать методы постобработки, чтобы помочь вам в определении количества света, которое вы хотите получить.
В Lightroom и подобных программах обработки фотографий можно подчеркнуть уровень контраста. Перетащите ползунки «Черный» и «Тень» влево, чтобы сделать темные участки фотографии более темными. Иногда затемнить изображение помогает ползунок Dehaze.
Перетаскивание ползунка Exposure влево повлияет на все изображение. Добавление контраста таким образом приведет к тому, что фотографии будут выглядеть так, как будто некоторые части или весь снимок недоэкспонированы.
Будьте осторожны, если вы делаете экстремальные изменения. Доведение любого из ползунков до крайних значений может привести к тому, что изображение начнет разрушаться или не позволит получить реалистичное изображение. В темных областях, которые не являются полностью черными, может появиться видимая постеризация.
На этой фотографии начинающего монаха в храме в Баге, Мьянма, я замерял экспозицию по его лицу. В оригинале слева видны детали его кожи и большая часть фона.
При постобработке фотографии я добавил контрастности с помощью перетаскивания ползунков в Lightroom, как было указано.

Диптих портрет начинающего монаха, демонстрирующий переэкспозицию и недоэкспозицию в фотографии
Kevin Landwer-Johan

Альтернативно, перетаскивание ползунков Highlights и Whites вправо приведет к осветлению светлых участков изображения.
Аналогичным образом можно использовать ползунок Dehaze, перетаскивая его влево. Перетаскивание ползунка Экспозиция вправо осветлит всю фотографию.

Заключение

Любая качественная цифровая камера способна создать приемлемо правильную экспозицию.
Выбор самого темного участка композиции для отсчета экспозиции может привести к тому, что самые светлые участки фотографии окажутся переэкспонированными.
Выбор самого светлого участка изображения для определения экспозиции может привести к тому, что самые темные участки будут недоэкспонированы.

Недоэкспонированная фотография коровы у храма
Kevin Landwer-Johan

Если вы хотите постоянно делать идеально экспонированные фотографии, вам необходимо учитывать диапазон контраста. Это один из самых важных советов по фотографии для хорошей экспозиции.
Композиции, полностью состоящие из низкого контраста, легче поддаются равномерной экспозиции. При высоком контрасте вам будет сложнее получить равномерно экспонированную фотографию.
Если вы слишком много заботитесь о создании фотографий с идеальной экспозицией, это может привести к довольно скучным изображениям. Если контраста мало, то и настроение будет отсутствовать.

Добавить комментарий