Как Андрей Макаренко выделяет свои фотографии, сделанные на iPhone

Я ’очень рад поделиться интервью с украинским iPhone-фотографом Андреем Макаренко. Хотя на наш конкурс фотографии на iPhone каждую неделю присылают множество отличных фотографий, снимки Андрея всегда впечатляли меня, и мне захотелось узнать больше о его айфонографии.

Обработано в VSCOcam с пресетом c3

Расскажите нам немного о себе.

Привет, Эмиль! Я хотел бы сказать спасибо за это интервью и проект, который ты делаешь, пожалуйста, продолжай развиваться. Меня зовут Андрей Макаренко, мне 22 года, и я живу в прекрасном городе Киеве, столице Украины. Я уже закончил университет по специальности «разработчик программного обеспечения». На данный момент я увлекаюсь видеомонтажом, но я не являюсь профессиональным фотографом или оператором.

Обработано с помощью VSCOcam с пресетом b3 Обработано с помощью VSCOcam с пресетом c2

Как начался ваш путь в айфонографии?

Я давно и много слышал о фотографии. В подростковом возрасте мне нравилось возиться с техникой, поэтому я читал журналы на разные темы, в том числе и о фотографии.

Три года назад я купил свою первую камеру, Canon 550D, только для семейных нужд и для съемки DSLR-видео. Я не любил фотографировать. Потом у меня появилась Nokia 6233, и я начал использовать мобильный телефон в качестве фотоаппарата. Но это, конечно, было не так, как сейчас. В 2011 году я получил в подарок iPhone 4 и понял, что это та камера, о которой я мечтал.

IMG_1009

Первым приложением, которое я установил, было Camera+. Я начал снимать и обрабатывать фотографии с помощью этого приложения. Я просто делал снимки и не думал о том, как будет выглядеть результат. Мое увлечение айфонографией началось в июне 2013 года. Я принял участие в нескольких украинских онлайн-конкурсах и пытался делать фотографии на заданные темы.

Что вдохновляет вас на создание фотографий с помощью iPhone?

Меня вдохновляет хорошая музыка и люди, которые также работают с мобильным устройством. Мне нравится iPhone-фотография за ее мобильность, за удобство работы с одним устройством и за быстрые результаты. Я думаю, что за этим будущее.

IMG_1358

У вас есть любимые жанры фотографии или вы всегда любите экспериментировать и пробовать что-то новое?

На данный момент я не могу выбрать конкретный жанр. Мне не нравятся просто пустые пейзажи. Иногда я снимаю пустое место, а потом возвращаюсь с друзьями, чтобы получить более качественный кадр.

IMG_5782

Давайте поговорим о фотоприложениях. Есть ли приложения, которые вы используете для съемки фотографий помимо встроенного приложения камеры?

Как упоминалось ранее, я использую Camera+. Что мне нравится в этом приложении, так это возможность управлять фокусом и экспозицией отдельно и фиксировать их. Иногда я использую режим стабилизации, а иногда таймер. Это так же просто, как и родная камера, но более функционально.

Какие ваши любимые приложения для постобработки?

В начале (первые 3 месяца) я использовал только Snapseed. Это отличное приложение со всеми необходимыми функциями. Теперь я использую его для первичной обработки изображения.

Следующим приложением, которое я установил, было VSCO Cam, и я приобрел весь набор фильтров VSCO. Мне нравится современный стиль этого приложения и характерный тон журналов известного уровня техники с более насыщенными цветами. Mextures также является одним из моих любимых приложений. Иногда я использую цветовые фильтры в Mextures, но больше всего мне нравится создавать вид старой пленки.

Обработано в VSCOcam с пресетом g3

У вас есть какие-либо аксессуары для съемки на iPhone? Порекомендовали бы вы людям приобрести их?

Аксессуары — незаменимые вещи. Все зависит от того, какой результат вы хотите получить в итоге. В первую очередь у вас в голове всегда должна быть картинка. Я использую простой маленький штатив для iPhone за $3, который я купил на eBay. Я также использую крепление для штатива iPhone, чтобы прикрепить телефон к штативу.

Иногда я фотографирую с помощью выдвижным ручным телескопическим моноподом, который удобен, когда нужно снять с более высокого ракурса или через препятствие. Прошлой осенью я купил оригинальный olloclip 3-в-1, который является интересным аксессуаром. Мне он нравится, но я не часто им пользуюсь. Я’ с удовольствием купил бы все версии olloclip и много других интересных аксессуаров.

Какие советы вы можете дать начинающим айфонографам, которые хотят начать делать креативные фотографии с помощью iPhone?

Ваш сайт очень ценен и дает большое количество исчерпывающих ответов. Я, конечно, рекомендую читать книги об основах композиции, чтобы выработать свой собственный стиль. Также полезно изучать работы других фотографов. Лучше не беспокоиться о камерах и настройках, потому что характер и эмоции фотографий важнее.

Можете ли вы кратко объяснить историю и монтаж трех ваших любимых фотографий, сделанных на iPhone?

1

Это фото было случайно снято в 2012 году на iPhone 4. Это одна из моих любимых фотографий. В то время я мало что знал о композиции и постобработке. Я увидел интересную поляну с выгоревшей травой, и текстура показалась мне интересной. Летнее настроение и небо также дополняли фотографию. Она была сделана с помощью камеры+, Snapseed и пресет VSCO Cam.

Обработано в VSCOcam с пресетом lv01

Это фото было сделано осенью 2013 года на фестивале современного искусства «Гогольфест» возле заброшенного завода. Меня впечатлили многие фотографии луж, и мне повезло найти такую огромную лужу. Фотография была создана с помощью камеры+, Snapseed и пресет VSCO Cam.

Обработано в VSCOcam с пресетом g2

Я видел это разбитое стекло несколько раз зимой 2013 года на пешеходном мосту. Я’рад, что однажды вечером я вернулся туда, и разбитое стекло все еще было там. Эта фотография была сделана и обработана с помощью VSCO Cam.

Вы основатель Instagramers Kiev. Можете ли вы рассказать нам больше об этой группе?

Это небольшая группа, которая была создана 1 ноября 2013 года как часть Instagramers.com всемирного сообщества мобильных фотографов. Создателем этого сообщества является Филипп Гонсалес — вы интервьюировали его на своем сайте.

Я хотел собрать сообщество с целью создания фотовыставок и улучшения нашей мобильной фотографии. Мы живем в большом красивом городе, где много талантливых людей, поэтому у нас много планов и идей.

IMG_4063

Какие советы вы можете дать людям, которые хотят создать подобную группу в своем местном сообществе?

Если вы заинтересованы в присоединении к сообществу Instagramers, вы можете найти всю информацию на сайте Instagramers в разделе Города. Я рекомендую собрать небольшую команду для совместной организации.

IMG_1627

Украина переживает серьезные политические проблемы. Считаете ли вы, что наличие Instagram и других социальных сетей дало людям возможность лучше выражать свои опасения?

Да, к сожалению, сейчас мы переживаем тяжелые времена. На мой взгляд, такие социальные платформы, как эта, позволяют нам наблюдать реальную ситуацию, а не искаженную информацию из-за большого количества вовлеченных людей. Каждый участвует в процессе как настоящий свободный репортер.

Мы будем в порядке и все будет хорошо!

IMG_2777

Какими фотографами iPhone вы восхищаетесь больше всего?

Во-первых, я хотел бы сказать о своих соотечественниках, о российских фотографах. Я знаком и лично знаю очень талантливых фотографов, таких как Сергей Сараханов @sarakhanov и Сергей Ристренко @werter. У них много знаний и опыта, которыми они могут поделиться. Они знают, как правильно показать свою идею и атмосферу происходящего.

Мне нравятся портреты петербургского фотографа Станисталава Лиепы @liepa_s и Ильи Михайлова @russian_moscow.

Моими любимыми зарубежными фотографами являются @koci, @bobbimac, @bobyanwar, @croyable, @jmsuarez_, @jnsilva и многие другие, которые можно найти в моих подписках в Instagram.

Где мы можем увидеть ваши фотографии с iPhone?

В будущем хочу создать небольшой сайт, но сейчас его можно увидеть на Instagram @4ndrewmk. Если кто-то хочет пообщаться или встретиться в Киеве, пожалуйста, напишите мне на Facebook.