Как справиться со смещением фокуса в фотографии

Я иногда снимаю с объективом Canon 50mm f/1.2. Он красивый и резкий, но я заметил одну проблему. Когда я немного уменьшаю диафрагму, фокус не всегда попадает туда, куда я установил.

Я испробовал всевозможные советы. Я калибровал объектив, тестировал его в ярких, идеальных условиях, и все равно проблема сохраняется. Она возникает только при съемке крупным планом с f/1,4 до f/1,8, больше нигде.

И тут я понял, что это не вина используемой мною копии. Это проблема конструкции объектива, называемая смещением фокуса.

деревянная полка в фокусе, с занятым размытым фоном
Фото Tirachard Kumtanom from Pexels

Каковы симптомы смещения фокуса?

Смещение фокуса можно распознать по симптомам, описанным выше. Если ваш объектив откалиброван и хорошо работает на широкой диафрагме, но не слегка остановлен, то у него есть смещение фокуса.

При съемке портретов я почти всегда замечаю смещение фокуса. Я фокусируюсь на глазах, но иногда фокус перемещается на ресницы из-за смещения фокуса.

Вы не можете обойти сдвиг фокуса, переключившись на ручной фокус. Вы можете избавиться от смещения фокуса, только если используете одну и ту же диафрагму для фокусировки и съемки. Большинство камер так не работают.

В основном это проблема простых объективов с максимальной диафрагмой шире f/2. Макрообъективы обычно корректируются с учетом этого. Они должны корректно работать при очень малой глубине резкости.

Ориентированные на видео объективы часто демонстрируют заметное смещение фокуса при использовании в фотографии. При работе с видео вы фокусируетесь на той же диафрагме, на которой снимаете. Поэтому в видео это не является проблемой, а при разработке видеообъективов производители отдают предпочтение другим факторам.

Это также не зависит от цены: Canon EF 50mm f/1.2 имеет смещение фокуса, а Sigma 50mm f/1.4 Art — нет.

Не путайте смещение фокуса с рассогласованием

Более заметной и похожей проблемой является смещение фокуса в зеркальных фотокамерах. Эта проблема возникает, когда объектив и камера не откалиброваны вместе.

Критическое различие заключается в том, что несоосность влияет на плоскость фокусировки при любой диафрагме. Смещение фокуса, с другой стороны, портит ситуацию только на широкой диафрагме, но не на самой широкой.

Микровыравнивание легко корректируется в большинстве камер. Canon, например, имеет встроенную функцию AF Micriadjustment. Sigma предлагает USB-док-станцию, позволяющую точно настроить индивидуальную копию объектива Sigma.

Вы не можете сделать это с помощью сдвига фокуса. Решения существуют, но они либо слишком скрупулезны, либо вообще не включают настройки камеры.

Почему существует сдвиг фокуса

Смещение фокуса является следствием некорректированной сферической аберрации.

В идеальном объективе лучи света, исходящие из плоскости фокусировки, сходятся в одной точке. В результате получается чистое, резкое изображение, на котором все находится в фокусе.

Но объективы никогда не бывают идеальными. Сферическая аберрация в той или иной степени затрагивает их все.

Вы можете скорректировать сферическую аберрацию до незаметного уровня. Эта коррекция достигается с помощью асферических элементов и передовых покрытий.

Но они всегда были дорогими. Настолько дорогими, что даже флагманский 50-мм объектив Canons не имеет асферических элементов. (Они начинают пробивать себе дорогу в потребительские объективы. Так что в будущем мы можем ожидать значительного улучшения).

Без асферических элементов лучи света не сходятся в одной точке. Вместо этого, особенно при самой широкой диафрагме, они слегка рассеиваются. Это рассеивание приводит к более размытому изображению, чем при уменьшении диафрагмы.

Но более важным здесь является то, что это также приводит к самой резкой плоскости фокусировки. По сравнению со стоп-дауном диафрагма более

диаграмма, объясняющая, как работает смещение фокуса

С этим есть большая проблема.

В фотографии мы фокусируем объектив. Для этого есть много причин:

  • Больше света. В более ярком видоискателе мы лучше видим изображение, что помогает при ручной фокусировке. В режиме live view изображение менее шумное. Система автофокусировки также более точна при ярком свете.
  • PDAF работает экспоненциально лучше. Системы автофокуса с фазовой детекцией не справляются с узкой диафрагмой, поскольку разница фаз меньше.
  • Меньшая глубина резкости. Мы можем четко видеть область фокусировки, когда она мала. При узкой диафрагме приходится больше гадать, чтобы найти правильный фокус.

Однако мы часто уменьшаем диафрагму, чтобы добиться более резкого изображения.

На самом деле закрытие диафрагмы происходит только тогда, когда мы нажимаем кнопку спуска затвора.

В этой ситуации мы фокусируемся на более широкой диафрагме, чем та, на которой мы снимаем. И если эта широкая диафрагма имеет другую фокальную плоскость, чем та, на которой мы снимаем,

Как я уже упоминал выше, асферические элементы наиболее эффективно исправляют это. В таких объективах свет, исходящий от сфокусированных объектов, сходится в одной точке. (Или, по крайней мере, в почти точечной области).

диаграмма, показывающая, как работает асферическая линза

Как избежать смещения фокуса?

Существуют варианты, позволяющие избежать смещения фокуса. Мне не нравится большинство из них, но их полезно знать.

Избегайте пораженных апертур

Проблема затрагивает только несколько ступеней диафрагмы. Она не влияет на широко открытые диафрагмы.

Но он также не оставляет в покое диафрагмы выше ~f/2. При таких настройках глубина резкости достаточно велика, чтобы охватить как смещенную, так и исходную плоскости фокусировки.

Так, вы можете не снимать на проблемных диафрагмах.

Фокусировка во время остановки

Фокусировка с уменьшенным фокусным расстоянием имеет серьезные ограничения.

Для этого вам придется фокусироваться вручную, удерживая кнопку предварительного просмотра DoF. Вы не можете использовать автофокус. Он заблокирован не из-за физических ограничений.

В многих камерах нет другой возможности уменьшить диафрагму, кроме как удерживать кнопку DoF. Чтобы уменьшить и заблокировать диафрагму, вам придется нажать кнопку и повернуть объектив, чтобы остановить электронный контакт.

Это относится ко всем камерам Canon. У меня нет большого опыта работы с другими брендами, но я подозреваю, что большинство камер имеют это ограничение.

У камеры Panasonic GH5 (и большинства других камер Panasonic) есть возможность зафиксировать диафрагму в остановленном положении. Это стало для меня приятным сюрпризом. Опция называется Constant Preview, и она доступна в ручном режиме.

Познакомьтесь с вашим объективом

Лучшее решение — изучить поведение ваших объективов и фокусироваться в соответствии с этим.

Этот процесс длительный, но полезный, поскольку вы можете поддерживать скорость работы.

Как только вы узнаете, на сколько смещается ваш объектив при определенных диафрагмах и расстояниях до объекта, вы сможете это компенсировать.

На объективе 50mm f/1.2 это выглядит примерно так:

Объект находится на расстоянии 1 м от камеры. Я установил диафрагму на f/1,8, чтобы увеличить резкость.

Я понял, что при такой настройке мне нужно фокусироваться на полдюйма позади того места, где я хочу сфокусироваться на самом деле.

Вы можете сделать то же самое для своего оборудования.

крупный план диафрагмы камеры
Фотография Aris Ioakimidis from Pexels

Заключение

Смещение фокуса — это не та проблема, которая может кардинально повлиять на ваши фотографии, но о ней нужно знать.

Очень раздражает, когда вы покупаете объектив за четырехзначную сумму, а он не фокусируется при f/1,6.

Если причина не в неправильной калибровке, то в смещении фокуса, и теперь вы знаете, как этому противостоять.

Добавить комментарий